Maestría en Producción Animal
La Maestría en Producción Animal es un programa orientado a la formación de profesionales altamente capacitados en el manejo técnico, científico y sostenible de los sistemas de producción pecuaria, optimizando la eficiencia productiva y el bienestar animal mediante la aplicación de conocimientos avanzados en genética, nutrición, reproducción, sanidad y manejo zootécnico. El programa incorpora tecnologías modernas, biotecnología reproductiva, gestión ambiental y análisis económico de sistemas productivos; de esta manera se promueve un enfoque integral que considera las condiciones agroecológicas, la seguridad alimentaria y las buenas prácticas ganaderas
Modalidad: Híbrida
El presente programa está dirigido a profesionales con título de tercer nivel de grado debidamente registrados por el órgano rector de la política pública de educación superior, en el campo amplio Veterinaria y en las carreras: Agropecuaria y Zootecnia
En caso de que el título de tercer nivel de grado sea obtenido en el exterior, el estudiante para inscribirse en el programa deberá presentarlo a la IES debidamente apostillado o legalizado por vía consular, según lo establece en el artículo 18 del Reglamento de Régimen Académico
Campo Detallado: Producción Agrícola y Ganadera
Número de asignaturas programa: 12
- El presente programa está dirigido a profesionales con título de tercer nivel de grado debidamente registrados por el órgano rector de la política pública de educación superior, en el campo amplio Veterinaria y en las carreras: Agropecuaria y Zootecnia
- En caso de que el título de tercer nivel de grado sea obtenido en el exterior, el estudiante para inscribirse en el programa deberá presentarlo a la IES debidamente apostillado o legalizado por vía consular, según lo establece en el artículo 18 del Reglamento de Régimen Académico
- Comprende y memoriza los principales métodos, modelos y protocolos utilizados en la aplicación de la Producción Animal en la educación y la granja agropecuaria.
- Demuestra una comprensión profunda de las metodologías de investigación en el campo de la Producción Animal dentro de la nutrición animal, reproducción animal, salud preventiva incluyendo los fundamentos teóricos.
- Aplica métodos y técnicas avanzadas de análisis de datos en la investigación pecuaria, utilizando paquetes estadísticos para procesar grandes conjuntos de datos.
- Evalúa correctamente los modelos existentes y protocolos en el campo de la producción dentro de las áreas de la nutrición, reproducción, salud preventiva y manejo general, considerando sus limitaciones y posibles mejoras.
- Diseña, construye, actualiza los modelos y protocolos basados en los nuevos paquetes tecnológicos para abordar desafíos en la producción animal.
- Evalúa de manera efectiva los procesos implementados en la producción animal y desarrollo productivo.
- Comunica de forma efectiva los resultados obtenidos de la investigación a través de informes técnicos, presentaciones y publicaciones académicas científicas en revistas indexadas.
- Comprende las aplicaciones y las implicaciones éticas de la producción animal, incluyendo a las áreas de la Fisiología aplicada, fisiología de la digestión, fisiología de la nutrición, patología digestiva, patología de la reproducción, metodología de la investigación, planes de titulación.
- Aplica estrategias pedagógicas avanzadas basadas en la producción animal para mejorar la enseñanza y el aprendizaje en el aula y en los laboratorios vivos de la ESPOCH y granjas privadas.
- Analiza datos productivos de cada una de las especies y métricas de rendimiento utilizando herramientas registros productivos y reproductivos para la toma de decisiones sobre la mejora continua de la producción animal.
- Diseña y desarrolla mecanismos de producción animal en la línea utilizando nuevos paquetes tecnológicos que permitan minimizar los costos y maximizar la producción animal.
- Evalúa la efectividad de la producción animal en la granja y realizar ajustes para mejorar el rendimiento productivo de las empresas agropecuarias.
- Comunica de manera efectiva las estrategias y resultados relacionados con la implementación de paquetes tecnológicos en la producción animal, tanto a colegas como empresarios.
- Entiende y aplica principios éticos en la utilización de paquetes tecnológicos de producción animal, incluyendo la privacidad de los datos y la equidad en el acceso a la nutrición, reproducción y patología animal.
PAO 1 | PAO 2 |
1. DISEÑO EXPERIMENTAL PARA LA PRODUCCIÓN ANIMAL | 8. PATOLOGÍA DE DIGESTIÓN |
2. BIOQUÌMICA METABÓLICA | 9. TITULACIÓN 1 |
3. BASES FISIOLÓGICAS DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL | 10. FISIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN |
4. MANEJO Y EVALUACIÓN ECONÓMICA DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL | 11. CONTROL REPRODUCTIVO DE LA HEMBRA |
5. SIMULACIÓN DE SISTEMAS EN PRODUCCIÓN ANIMAL | 12. BIOTECNOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN |
6. FISIOLOGÍA DE LA DIGESTIÓN | 13. PATOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN EN ANIMALES DE GRANJA |
7. METODOLOGIA DE LA INVESTIGACIÓN | 14. TITULACIÓN 2 |
- Fotocopia a color del título de Tercer Nivel de grado, debidamente registrado. En el caso de que el título de grado sea obtenido en el exterior, deberá presentarlo debidamente apostillado.
- Realizar la preinscripción en la plataforma informática del Decanato de Posgrado.
- Rendir y Aprobar el examen de admisión.
- Asistir a la entrevista.
- Solicitud de matrícula dirigida al Decano de Posgrado.
- Fotocopia a color de la cédula de identidad o pasaporte.
- Hoja de Vida en el formato institucional.
- Una foto tamaño carnet.
- Una carpeta colgante con pestaña ( color a definir con el coordinador del programa)